2013年08月30日

我が家、茄子は豊富にあります☆


夏の新潟は、夏野菜が豊富にありますが、特に「茄子」の存在は
欠かせません。

我が家も、買って来た茄子と、頂物の茄子が重なったので、
今週は「茄子・重点週間」でした(笑

そんな今日、我が家恒例の「ビニール袋」での漬物4種、作りました。


P1010962.JPG

ちなみに私は我が家専任の「漬物士」に任命されてます(汗

我が家の場合、もう十年以上も漬物と言えば、ほとんどビニール袋で
漬けるのが当たり前になってます。

「水茄子の浅漬け」、「キュウリの酢漬け」、
「コリンキー南瓜の浅漬け&塩麹漬け」

コリンキー南瓜は、生食用の南瓜でカリカリ食感がいいんです。

そんな今夜のメインは、やっぱり茄子の一品です。

P1010963.JPG

先日作って好評だった丸茄子に豚バラを巻いて圧力鍋で蒸した一品。
圧力鍋で蒸すので、ものの5、6分でトロける食感です。

P1010964.JPG

「丸茄子の肉巻き蒸し」、「茄子とピーマンのけんちん炒め」、
「アボカドと海老のサラダ」、「コリンキー南瓜の漬物」、
「茄子漬け」

これでも3品に茄子を使っていましたね。

私は、茄子もナースも、大好きです☆(笑

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:05| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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