2013年09月30日

鶏団子&湯豆腐、美味し☆


今夜は今秋に入って初の「湯豆腐」しました☆

そして豆腐に鶏団子もプラス。

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鶏挽肉に、卵の黄身、味醂、顆粒昆布だし、天塩、刻みねぎを
良く練って、お湯で茹でておきます。
・・ちなみに茹で汁は明日の味噌汁に使います。

そこに水菜とエノキ茸をたっぷり乗せて。。

P1020086.JPG

そんな今夜の夕飯です。

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「鶏団子の湯豆腐・ネギポン酢」、「赤魚の味醂漬け焼き」、
「豆苗の胡麻和え」、「キュウリと大根の柚子漬け」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

明日から10月ですね。
これからの新潟、日一日一日と寒さが増していきますので、
温かい食べ物が恋しくなる季節です。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:37| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月29日

静かな日曜日


本当は今朝早朝にでも、海へエギング(アオリイカ狙い)に行こうと
思ってました・・・が、午前3時に起きたのですが・・・眠い。。

「日曜の釣れそうな堤防のポイントは、混んでいるよな・・・」

などと理由を付けて結局、寝直してしまいました..ZZZ...ZZZ...

最近は、釣りに対しても貪欲さとか意欲とかが薄れて来ましたね・・

きっと歳取ったんですね。

そんな今日はスーパーで「紫蘇の実」を見つけたんで、
「紫蘇の実漬け」を作ってました。

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ちょっと洗ったりアク抜きが手間ですが、美味しく漬かった紫蘇の実
漬けを炊き立ての白いご飯に乗せて食べると、これが美味いんです!

そんな今夜は麺物にしたので、その前にちょっと晩酌。

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「ゴーヤーと鮭の水煮缶のマヨ和え&トマト」、「チーズ」

晩酌は芋焼酎「枕崎」のロックでした。
芋焼酎はシンプルな肴でも美味いですな☆

・・ちなみに芋焼酎の本場、鹿児島とか、関西から以南では、
酒の肴のことを「アテ」と呼ぶことが一般的ですが、関東や新潟県では
あまり馴染みの薄い呼び方です。

アテとは、晩酌の酒にあてがうの「アテ」から来ているようですが、
新潟では「つまみ」とか「酒の肴(さかな)」って言うのが
一般的なのかな?

そんな今夜の〆は、こんな温かい素麺でした。

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「温麺(にゅうめん)」

具材には鶏ささみ蒸し、焼き茄子、みょうが、舞茸、万能ねぎでした。

ダシは、昆布とアゴ出し、薄口しょうゆで。
こんな温かい麺が美味い季節になって来ましたね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年09月28日

土曜仕事終わった後の晩酌です。


2週間続けての3連休後の土曜日仕事dayは、かなり堪えます。

そして毎朝、会社へ行って湯沸し後の楽しみ。
NHK朝の連続ドラマ「あまちゃん」を見ながらのコーヒータイム。

とうとう今日で最終回になってしまいましたねぇ。。。
久々に最初から最後まで見通せた朝ドラでした☆

そんな今夜の夕飯は戻りカツオと烏賊でした。

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「カツオのたたき・すだちポン酢」、「烏賊のグリル焼き」、
「烏賊げその湯引き」、「かぼちゃ煮」、「きゅうり浅漬け」

ちょっと見、豪華ですがカツオは一太刀398円、烏賊は3杯298円でした。

晩酌はアサヒ・スーパードライでした。

お中元のビールもまだ残っているので、たまにはビールも
飲まんとね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:07| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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