2013年09月03日

純和風なハンバーグ(飯場亜具)


今夜のメインは、純和風なハンバーグでした。

ボウルに、鶏むね挽肉、水気を切った木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、
ひじき、青しそ、卵の黄身、生姜、顆粒昆布だし、味塩コショウ、
砂糖少々などを混ぜ合わせます。

P1010980.JPG

これを適当な大きさに形を整えて、フライパンで焼いて、
昆布つゆで作った餡を掛ければ出来上がりです☆

P1010982.JPG

「飯場亜具(はんばあぐ)」(笑

そんな今夜の夕飯は、

P1010983.JPG

「和風ハンバーグ」、「焼き茄子」、「黒豆煮」、
「きゅうりの酢漬け」、「コリンキー南瓜の塩麹漬け」など

晩酌は、芋焼酎「枕崎」のロックでした。

和風ハンバーグっても、鶏むね肉と豆腐の比率は約50/50ですし、
ひじきもたっぷり入っているので、かなりヘルシーです。

そろそろ夜も涼しくなったので、虫の声を聴きながら
「焼酎のお湯割り」でもいいな。。。

ご馳走さまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:52| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。