2013年09月07日

焼き茄子と豚汁


今夜の夕飯は、細長ナス(通称えんぴつ茄子)が売っていたので
「焼き茄子」を作りました。

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茄子のヘタに切り込みを入れてヘタの裾を取り、切り込みを入れて
おき、グリルで両面焦げ目が付くまで焼きます。

P1020002.JPG

あとは熱い内に、皮を剥いで冷やしておきます。

もう一品は、我が家風の「豚汁」を作ります。

P1020004.JPG

我が家風はいろんな具材が入ります。
今回は、豚バラ肉、玉ねぎ、大根、にんじん、つきこん、ジャガイモ、
平茸、長ねぎ、みょうが。

そんな今夜の晩酌です。

P1020005.JPG

「豚汁」、「焼き茄子」、「タコ頭、わかめ、きゅうりの酢の物」、
「冷やし冬瓜煮」、「きゅうりの甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「枕崎」のロックでした。

これからの季節は、熱々の豚汁が美味い季節ですね!

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:09| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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