2013年09月11日

見た目は豪華、けど財布にゃ優しい蒸し鍋です。


今日は息子も仕事で不在なので、今夜は「簡単な料理」で☆

そう思って思いついたのが我が家名物「蒸し鍋」です。

先ずは野菜を適当に大振りに切って、蒸し器に敷きます。

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今回は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、椎茸。
そして、この上に豚バラ肉をなるべく重ならないように乗せます。

P1020017.JPG

あとは圧力鍋で、約5分くら蒸せば出来上がりです。
蒸し鍋は、見た目はボリューム満点で豪華ですが、実際食材費と
しては、豚バラ肉とあとは野菜だけで、かなり節約料理です!

そんな今夜の夕飯です。

P1020018.JPG

「蒸し鍋・食べるラー油ねぎポン酢」、「焼き茄子」、「プチトマト」、
「れんこん胡麻和え」、「きゅうり浅漬け」

晩酌は今夜も芋焼酎「枕崎」のロックでした。

やっぱり芋焼酎が一番しっくり来るなぁ。。。

芋を作る人、酒を作る人、送ってくれた人の「優しさ」が
伝わるなぁ☆

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:42| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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