2013年09月17日

豚バラ、きゅうりと長芋の中華炒め


今日は息子が不在なので、安上がりな夕飯です。

メインは中華“風”の炒め物。

食材は、豚バラ肉、きゅうり、長芋。
まずウェイパー(味覇)、オイスターソース、コショウなどを合わせた
た合わせダレを作っておきます。

キュウリと長芋を乱切り、豚バラ肉は適当に切ります。

次に油を引かない中華鍋で豚バラ肉を炒めておき、余分な脂を取り除いて
おきます。

別鍋にお湯を沸かして、サラダ油を少々入れてキュウリと長芋を
下茹でして、湯上げしたら素早く中華鍋に入れて強火で、豚バラ、
きゅうり、長芋を炒めて合わせた味をさっと絡めて出来上がり。

P1020048.JPG

そんな今夜の夕飯です。

P1020047.JPG

「豚バラ、きゅうりと長芋の中華炒め」、「ずいきの甘酢漬け」、
「かぼちゃ煮」、「冬瓜の煮物」、「漬け物・白菜と茄子」

晩酌は芋焼酎「田倉(たくら)」のお湯割りでした。

高良酒造さんの田倉、お湯で割っても洗練された芋の味わいが
生きてます! 美味い!!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:54| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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