2013年09月18日

今宵は北海道産の生鮭でサーモンタルタル


朝晩はめっきり涼しくなった新潟県央ですが、
やっぱり日中は少々汗ばむような陽気でした。

そんな今夜のメイン素材は今が旬の「北海道産・生鮭」です。
もう少し寒くなって来ると「鮭のちゃんちゃん焼き」の比率が増えるので、
今夜はあえてサーモンフライにしてタルタルソースで食べましょうか。

先ずはタルタルソース作りから。
ラッキョウが無かったので、刻んだ玉ねぎを塩、砂糖、酢で即席の甘酢漬け
にして、茹で卵とマヨネーズ、味塩コショウなどでタルタルソース完成。

あとはクレージーソルトで下味を付けた生鮭の身に小麦粉、卵、パン粉を
付けて180℃の油でカリっと揚げてタルタル掛けたら出来上がりです。

P1020050.JPG

そんな今夜の夕飯です。

P1020049.JPG

「サーモンフライのタルタルソース」、「ずいきの甘酢漬け」、
「冬瓜煮」、「漬物3種・白菜、きゅうり、茄子」

晩酌は芋焼酎「枕崎」のロックでした。

サーモンタルタルに、キリっと芋ロックが合いますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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