2013年09月29日

静かな日曜日


本当は今朝早朝にでも、海へエギング(アオリイカ狙い)に行こうと
思ってました・・・が、午前3時に起きたのですが・・・眠い。。

「日曜の釣れそうな堤防のポイントは、混んでいるよな・・・」

などと理由を付けて結局、寝直してしまいました..ZZZ...ZZZ...

最近は、釣りに対しても貪欲さとか意欲とかが薄れて来ましたね・・

きっと歳取ったんですね。

そんな今日はスーパーで「紫蘇の実」を見つけたんで、
「紫蘇の実漬け」を作ってました。

P1020081.JPG

ちょっと洗ったりアク抜きが手間ですが、美味しく漬かった紫蘇の実
漬けを炊き立ての白いご飯に乗せて食べると、これが美味いんです!

そんな今夜は麺物にしたので、その前にちょっと晩酌。

P1020082.JPG

「ゴーヤーと鮭の水煮缶のマヨ和え&トマト」、「チーズ」

晩酌は芋焼酎「枕崎」のロックでした。
芋焼酎はシンプルな肴でも美味いですな☆

・・ちなみに芋焼酎の本場、鹿児島とか、関西から以南では、
酒の肴のことを「アテ」と呼ぶことが一般的ですが、関東や新潟県では
あまり馴染みの薄い呼び方です。

アテとは、晩酌の酒にあてがうの「アテ」から来ているようですが、
新潟では「つまみ」とか「酒の肴(さかな)」って言うのが
一般的なのかな?

そんな今夜の〆は、こんな温かい素麺でした。

P1020083.JPG

「温麺(にゅうめん)」

具材には鶏ささみ蒸し、焼き茄子、みょうが、舞茸、万能ねぎでした。

ダシは、昆布とアゴ出し、薄口しょうゆで。
こんな温かい麺が美味い季節になって来ましたね。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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