2013年10月15日

台風近づく街へ帰って行きました。


今日、最終の新幹線で「10年に1度の超大型台風26号」が向かってる
関東へ娘は都会へ帰って行きました。

たぶん最寄り駅を降りる頃は、風雨で大荒れらしいので、とにかく無事に
社宅に着いたらメールを送れ。と言って送って来ました。

そんな今夜の夕飯です。

P1020158.JPG

「蒸し鍋・もみじおろしポン酢」、「冬瓜の煮物」、「ごぼう漬け」、
「赤かぶの柚子風味漬け」、「糸瓜の味噌漬け」

蒸し鍋の具材は、白菜、小玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、かぶ、椎茸、
豚薄肉、朝食の残りのソーセージ。

車の運転するので、今夜はノンアルビールでした。

そして鹿児島県種子島産の安納芋を蒸かして・・

P1020152.JPG

バター、砂糖、シナモン、牛乳などで練りまして・・・

P1020155.JPG

オーブントースターでこんがり焼いて・・

P1020157.JPG

即席デザートの「スィートポテト」を食べて帰って行きました。


・・また明日からは「節約メニュー」だな。


ごちそうさまでした。

今夜から明日、台風の被害が出ませんように。。。。



にほんブログ村


にほんブログ村






posted by まーらん at 23:22| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月13日

海と山、田舎のご馳走


今日は息子は仕事、カミサンと娘はユウちゃん母子と一緒に
長岡見附方面へ買い物へ。

今日は録画してたTV見たり、惣菜作ったり、一日まったりです。

昼飯はちょっとココイチのドライブスルーでカレーを買って来ました。

P1020143.JPG

Coco壱番屋「手仕込キャベツメンチカツカレー(3辛)」
オイラ的には2辛か、3辛が好きかな。
テイクアウトして、家でゆっくりTV見ながら昼飯でした。

その後はこんな瓜で味噌漬けを作ったり・・

P1020144.JPG

糸瓜を茹でて解して、即席の味噌漬けを作ります。

あとは鹿児島県産のゴボウで即席漬けを作ったり・・

P1020125.JPG

柔らかくて美味しそうなゴボウです。


そして今日の夕飯はこんなWの素材です。

P1020145.JPG

長ネギを塩コショウした豚しゃぶ肉で巻いたやつと、海老。

そんな今夜の夕飯はこんな豪華になりました。

P1020147.JPG

「長ネギの豚肉巻焼き」、「海老の塩焼き」、「糸瓜の味噌漬け」、
「細ごぼうのシャキシャキ漬け」、「大阪漬け」、「里芋煮含め」
「ミニ玉ねぎのコンソメ煮」、「白茄子の焼き茄子」など

晩酌は芋焼酎「竃猫(へっついねこ)」のお湯割りでした。

そして本日の和食ディナーの〆は、

P1020150.JPG

「舞茸と帆立の炊き込みご飯」と「帆立稚貝の味噌汁」

娘が帰って来てる時の献立はついつい品数が多くなってしまいますねぇ。。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 22:45| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月12日

休日のメイン「牛すじと根菜の煮込み」


3連休初日の夕飯のメニューは「牛すじ煮込み」と決めてました。

我が家、近所のスーパーへ行った際に、国産牛すじ肉が売ってると
買って冷凍庫で保存しておきます。

・・と、今夜はその煮込み。

P1020133.JPG

先ずは牛すじ肉を2回程、茹でこぼして余分な脂部を取り除いておきます。

あとは面取りした大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃくなどと
一緒に味付けてから圧力鍋で煮込みます。

P1020136.JPG

味漬けは酒、味醂、基本的に昆布つゆ(笑

一度冷ましてから煮込むと味も染み込みます!

P1020140.JPG

そんな今夜の夕飯は・・

P1020141.JPG

「牛すじと根菜の煮込み」、「アスパラ菜のからし和え」、「かきのもと」、
「塩戻し・わらび」、「赤かぶ菜の炒め物」、「漬物・茄子とキュウリ」

晩酌は芋焼酎「竃猫(へっついねこ)」のロックでした。

煮込んだ牛すじ肉と大根は、トロっとして美味いですなぁ。。。

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村

posted by まーらん at 22:35| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。