2013年10月11日

ノンアルで、鶏ささみの梅しそ揚げ


明日から10月の3連休です。

今夜の夕飯は3連休を前にして「安上がりな食材」でメインです。

鶏のささみ。
鶏むね肉と並んで、我が家の食費の救世主的な食材です。

先ずは材料。

P1020126.JPG

鶏ささみは筋を取り、身を観音開きにして厚さを半分に広げておきます。
あとは青しそ、叩いて味醂を混ぜた梅干し、味塩コショウ。

P1020127.JPG

開いた鶏ささみに青しそを乗せて練り梅を塗り、青しそをもう一枚重ねて
半身を畳んで、小麦粉、溶き卵、パン粉を塗してから180℃の油で
揚げます。

そんな今夜の夕飯は、

P1020129.JPG

「鶏ささみの梅しそ揚げ」、「長いも・余った練り梅和えw」、
「かぶの煮物」、「ゴーヤーとツナのサラダ」、「かぶの柚子漬け」、
「ごぼう漬け」

晩酌はちょっと新幹線の駅まで、娘を迎えに行かないとなので、
ノンアルビールで我慢でした。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:31| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月10日

今夜は、ちゃちゃ☆っとロールキャベツ


今夜はロールキャベツ。

我が家の場合、圧力鍋で煮込む?ので簡単です。

先ずは大鍋にお湯を沸かして、芯をくり貫いたキャベツを入れて
茹でます・・しばらくすると外側のキャベツから剥がれて来ますので
柔らかくなったキャベツの葉をザルに上げておきます。

合挽き肉に刻んだ玉ねぎ、エリンギを加えて、卵、味塩コショウ、
クレージーソルト、ナツメグなどで味つけして良く練っておきます。

あとはキャベツに適当に分けた挽肉タネを巻きます。

P1020123.JPG

圧力鍋に巻いたロールキャベツを並べて、コンソメ&ブイオンスープ、
ホールトマトを加えて火に掛けて約10分くらい煮込みます。

そんな今夜の夕飯は

P1020124.JPG

「ロールキャベツ」、「サラダ」、「ごぼう漬け」、
「かぶ煮物」、「かぶの柚子漬け」

晩酌はボンルージュ「健やかワイン・赤」でした。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:04| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月09日

新潟もフェーンな強風吹き荒れる


日本海に出た台風24号は温帯性低気圧になりましたが、新潟県内は
朝からフェーン現象の影響で気温はどんどん上がって・・・。

糸魚川では本日の日本列島で最高気温の35.1℃、
地元県央の三条市でも34℃と「真夏な新潟県内」でした。

そして夕方からは、吹き返しの強風が吹き荒れて、車もハンドル
取られるくらいの横風で閉口しました。

そんな今日、仕事で加茂市へ行った時にお客様から、こんな果実を
頂きました。

P1020122.JPG

今日の強風予報で、強風で果物が落ちてしまうのを懸念して、
早めに収穫した「梨(なし)」をお裾分けしてもらいました。

風で落ちてしまったら商品価値ゼロなんだそうです。

そんな今夜の夕飯は、同じく頂き物の「枝豆」がありましたので
さっそく茹でました。

P1020121.JPG

「白菜と豚肉の重ね蒸し」、「枝豆」、「ごぼう漬け」、
「かぶの煮物」、「大根の柚子漬け」、「アボカドサラダ」

晩酌はアサヒ・スーパードライでした。
新潟県人は、茹でた枝豆があると迷わずビールな県民性です(笑

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 21:38| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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