2013年10月08日

鶏カラには、唐揚げ色のビールでしょ!!☆


今日も暑い新潟県内でしたね!

日中の最高気温30℃以上の真夏日って!?
ここは北国新潟でっせ!(汗、汗

そんな今夜のメインは、朝から漬け込んでいた鶏もも肉で唐揚げです。
醤油、酒、味醂、しょうが、にんにく、オイスターソース、
マヨネーズ、味塩コショウ、レモン汁などで、じっくり味を
中まで染み込ませておきます。

あとは小麦粉、コーンスターチを混ぜた揚げ粉に塗して、180℃の油で
揚げて、仕上げに200℃の油でさっと2度揚げ。

P1020120.JPG

「鶏の唐揚げ」、「白菜のお浸し」、「ごぼう漬け」、
「きゅうり漬け」、「かぶの柚子漬け」

晩酌は鶏唐なので、ここは迷わずルービーでした☆

こりゃ合うわ!

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月07日

空飛ぶ猫の芋焼酎


先日、気になっていた本を買いました。

これ☆

P1020117.JPG

NHKステラ版「あまちゃん・メモリアルブック」

実は毎朝、NHK朝の連続ドラマ「あまちゃん」を見るのが
朝の楽しみな日課でした。

それにしても、ヒロインの能年玲奈って可愛い子猫のようですね☆

そんな今夜の夕飯は、安上がりな鶏ひき肉がメインでした。

P1020116.JPG

鶏ひき肉、ひじき、豆腐、エノキ茸、卵、万能ねぎなどなど。
これを天塩、顆粒昆布、そばつゆ、片栗粉などで練ります。

あとはフライパンで両面こんがりと焼けば出来上がり!

そんな晩酌タイムです。

P1020118.JPG

「鶏つくね・もみじおろしポン酢」、「里芋煮」、「ごぼう漬け」、
「ゴーヤーとツナのサラダ」、「きゅうりの柚子漬け」

そして今夜の晩酌は新しい1本を封切りです。

P1020112.JPG

宮崎県の落合酒造さんの「竃猫(へっついねこ)」

全日空と落合酒造場のコラボレーションで誕生して、以前ANA国際線の
ファーストクラスで出されていた焼酎です。

緑肥栽培で作られている宮崎県産芋の紫優(むらさきまさり)と黄金千貫
(こがねせんがん)をブレンドした、まろやかで飲みやすい芋焼酎です。

とても優しい芋の香りと、コクと甘みとシャープさが絶妙なバランスで
芋焼酎の吟醸酒的な味わいで実に美味い焼酎です。

今夜はロックで頂きましたが、今度は是非お湯割りで飲むのも
楽しみですね!

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:05| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月06日

青空即売会の日でした☆


今日は燕市の物流センターで年に一回の大イベント
「青空即売会」が開催されました。

燕市はキッチン調理用品などの生産流通の集積地でして、
全国のフライパンや包丁、カトラリーなどのほとんどを
この燕市で生産もしくは流通卸をしていますので、
年に一回の在庫一掃市のようなお祭りです。

今日の新潟、汗ばむくらいの陽気で文字通り「青空市」に
相応しく、5万人近くの人出があったようです。

オイラは一昨年まで、売り子の手伝いをしてましたが昨年からは
お役御免になりまして、今年はカミサンとお客として参加です。

会場は何処もスムーズに歩くのも困難なくらいの人で、カミサンを
見失う事もしばしば・・w

そんな今日の我が家の戦利品。

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ステンレス製ワイヤーラック、厚手の雪平鍋24cm、
フライパン(26,28,30cm)、深型片手炒め鍋28cm、
シリコンヘラ3本などなど。。

カミサン、品選び係。。。オイラ、荷物持ちの担当でしたw
これだけ買い込んで5千円くらいだったそうです。

今夜の夕飯は、暑かったので「坦々素麺」にしました。

P1020109.JPG

豚ひき肉、ネギ、えりんぎ、ニラ、にんにく、生姜。
味付けは味覇(ウェイパー)、豆板醤、味噌、味醂など。

スープは薄目のウェイパーと味塩コショウ。

トッピングは坦々味噌、キュウリ、焼き茄子、トマト、半熟玉子。

そんな今夜の夕飯です。

P1020110.JPG

「坦々そうめん」、「ごぼう漬け」、「里芋煮」

晩酌はアサヒ・スーパードライでした。

我が家、年寄りもいるので豆板醤を控えめにしましたので、好みで
ラー油、酢を掛けます。

こんな素麺もビールに合いますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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