2013年10月03日

ヘルシー激美味☆ひじきつくね焼き


新潟も夕方になると、めっきり寒さの沁みる季節になりましたね。

・・今夜は芋のお湯割りがいいかな。。

そんな夕飯のメインはヘルシーな食材で1品です!

P1020096.JPG

国産ひじき、鶏むね挽肉、木綿豆腐がメイン食材です。
これらに人参、みりん、顆粒昆布だし、天塩、味塩コショウ、卵黄身、
生姜などを混ぜて良く練っておきます。

P1020097.JPG

あとはフライパンに胡麻油を引き両面こんがり焼けば出来上がり☆

そんな今夜の晩酌です。

P1020098.JPG

「ひじきつくね焼き」、「れんこん胡麻和え」、「パプリカソテー」、
「キュウリと大根の柚子漬け」

晩酌は芋焼酎「枕崎」のお湯割りでした。

つくねってより、ひじき焼きってくらい「真っ黒ひじき」が全面に
押し出されてる1枚になりました。

そんでカミサンより「冷ご飯が余ってる!」との特命を受けて
いましたので、こんな雑炊作ってました。

P1020099.JPG

「ミニ鶏団子と舞茸、みょうがの雑炊」

ちょっと晩酌した後の雑炊、こりゃ美味いです。
久々に夜の晩酌タイムに米を食いましたw

。。ここ数日、着実に「食材費」を抑えています。
節約、節約・・・。

ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:19| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。