2013年10月11日

ノンアルで、鶏ささみの梅しそ揚げ


明日から10月の3連休です。

今夜の夕飯は3連休を前にして「安上がりな食材」でメインです。

鶏のささみ。
鶏むね肉と並んで、我が家の食費の救世主的な食材です。

先ずは材料。

P1020126.JPG

鶏ささみは筋を取り、身を観音開きにして厚さを半分に広げておきます。
あとは青しそ、叩いて味醂を混ぜた梅干し、味塩コショウ。

P1020127.JPG

開いた鶏ささみに青しそを乗せて練り梅を塗り、青しそをもう一枚重ねて
半身を畳んで、小麦粉、溶き卵、パン粉を塗してから180℃の油で
揚げます。

そんな今夜の夕飯は、

P1020129.JPG

「鶏ささみの梅しそ揚げ」、「長いも・余った練り梅和えw」、
「かぶの煮物」、「ゴーヤーとツナのサラダ」、「かぶの柚子漬け」、
「ごぼう漬け」

晩酌はちょっと新幹線の駅まで、娘を迎えに行かないとなので、
ノンアルビールで我慢でした。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:31| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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