2013年10月12日

休日のメイン「牛すじと根菜の煮込み」


3連休初日の夕飯のメニューは「牛すじ煮込み」と決めてました。

我が家、近所のスーパーへ行った際に、国産牛すじ肉が売ってると
買って冷凍庫で保存しておきます。

・・と、今夜はその煮込み。

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先ずは牛すじ肉を2回程、茹でこぼして余分な脂部を取り除いておきます。

あとは面取りした大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃくなどと
一緒に味付けてから圧力鍋で煮込みます。

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味漬けは酒、味醂、基本的に昆布つゆ(笑

一度冷ましてから煮込むと味も染み込みます!

P1020140.JPG

そんな今夜の夕飯は・・

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「牛すじと根菜の煮込み」、「アスパラ菜のからし和え」、「かきのもと」、
「塩戻し・わらび」、「赤かぶ菜の炒め物」、「漬物・茄子とキュウリ」

晩酌は芋焼酎「竃猫(へっついねこ)」のロックでした。

煮込んだ牛すじ肉と大根は、トロっとして美味いですなぁ。。。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:35| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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