2013年10月16日

豚汁が美味しい季節になりました。


今日の新潟、めっきり気温も下がって寒い雨の一日でした。

こんな肌寒い日は、こんな食材である汁物が食べたくなります。

P1020159.JPG

豚肉(今回はヘルシーもも肉)、大根、玉ねぎ、ささがきゴボウ、
つきこん、油揚げ、長ネギ、絹ごし豆腐など。

これで「豚汁」作ります。

そんな今夜の晩酌は、

P1020160.JPG

「塩鯖の焼き物」、「ごぼう漬け」、「糸南瓜の味噌漬け」、
「赤かぶの柚子漬け」、「きゅうり、かぶ、みょうがの浅漬け」

晩酌は芋焼酎「竃猫(へっついねこ)」のお湯割りでした。

そんな〆は「豚汁」

P1020161.JPG

いやぁ芋のお湯割りに、豚汁、身体がぽかぽかしてきます。


ごちそうさまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:08| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。