2013年11月29日

雪の新潟の季節が始まりました。


今朝起きたら、窓の外は真っ白な冬景色。
新潟県央でも「雪の季節」が始まりました。

昨日は我が家においては、大きな節目の日でしたので、
これから少しづつでも快方に向かっていく事を願うばかりです。

昨晩は出来合いの惣菜での夕飯だったので、今夜は温かい料理でも
食べましょうか。

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「ロールキャベツ」、「ほうれん草の胡麻和え」、
「息子の弁当惣菜などの残り物の盛り合わせ」

晩酌は芋焼酎「八幡」のロックでした。

明日で11月も終わりますが、我が家にとっては少し長い一か月に
なりそうです。

頑張らないと!ですね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 21:49| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月24日

地産地消の野菜と魚


今夜の夕飯は地元新潟の食材でwメインの夕飯でした。

一つ目は、新潟県産のバターナッツかぼちゃ。

P1020259.JPG

これをコンソメスープで柔らかく煮てからフードプロセッサーで
滑らかにして、牛乳と少量のバターで味を調えたら出来上がり。

P1020263.JPG

そしてもう一つは新潟産の生鮭です。

P1020264.JPG

これをオリーブオイル、ガーリック、レモン汁、クレージーソルト
などで小一時間漬けてから、小麦粉を振って生のローズマリーと
オリーブオイルでムニエルにします。

そんな今夜の夕飯は、

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「サーモンムニエル・ハーブ添え」、
「バターナッツ南瓜のポタージュ」、
「赤大根の甘酢漬け」など。

今夜の晩酌は、新潟からはちょっと(汗)離れてる、
チリ産の白ワインでした。

たまには洋風な晩酌もいいもんですね。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:23| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月22日

和風の煮物に芋のお湯割りです。


今夜も温かい煮物が恋しい晩です。

そんな今夜は和風食材を合わせた煮物でした。
そしてメインの素材がこんな東北の食材です。

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東北仙台の「仙台麩(あぶら麩)」です。
新潟の車麩などの焼き麩と違って、油で揚げてある麩です。

今夜は大根、こんにゃく、絹揚げ豆腐、薩摩揚げ、糸昆布、帆立、
それに仙台麩で煮物です。

P1020256.JPG

仙台麩が揚げてあるので煮込みが早いので、仕上がり間際に入れました。

そんな今夜の夕飯は、

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「和風の煮物」、「れんこん炒め」、「パプリカマリネ」、
「赤大根の甘酢漬け」

晩酌は芋焼酎「八幡(はちまん)」のお湯割りでした。

八幡のホッコリとした芋の香りと味わいが、和風の煮物を引き立ててくれます。

身体の芯から温まりますね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:16| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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