2013年11月21日

冬の新潟の海の幸


冬の新潟の「海の幸の味覚」と言うと、寒ブリとか、カレイとかありますが、
これも外せませんね。

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「水ダコの刺身」

この大きな水ダコの足の皮を切れる包丁で引いて、身と皮と吸盤を
切り離します。

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足の身の部分は薄く削ぎ切りにして刺身で、
吸盤と皮は湯引きして同じく刺身で頂きます。

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あとは飾り皿に並べれば、結構さまになりますね。

そんな今夜の晩酌です。

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「水ダコの刺身」、「鶏と根菜と舞茸の煮物」、
「白和え」、「赤大根の酢漬け」

晩酌は吉乃川の新酒でした。

水ダコは、マダコと違ってトロけるような食感が最高ですね!

美味いです☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月20日

今夜は「牡蠣の味噌雑炊」


今日の新潟、朝から冷たい雨が降りっぱなしで寒い一日でした。

そんな夜は芯から温まる晩酌を・・

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「今朝の息子の弁当惣菜の残り物の盛り合わせ(汗」、
「かきのもと(菊花)」、「赤大根の酢漬け」

晩酌は芋焼酎「八幡(はちまん)」のお湯割りでした。

そんな〆・・ってか今夜のメインはちょっと豪華な雑炊でした。

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こんな食材を味噌仕立ての雑炊を作りました。

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「牡蠣の味噌雑炊」

やっぱり牡蠣の雑炊は最高です☆
牡蠣と舞茸、長ねぎ、三つ葉、卵が味噌といいハーモニーを
醸し出しています。

冬の最高の雑炊でした。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:23| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月18日

この季節になると納豆汁が恋しくなります。


新潟も日一日と朝晩の寒さが増して来ているような気がします。

こんな季節になると、食べたくなる汁物があります。

「納豆汁」

今夜は、納豆、里芋、にんじん、舞茸、油揚げ、長ねぎとシンプル。

そんな今夜の夕飯は、

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「納豆汁」、「サバサラ」、「かきのもと」、
「かぶ、きゅうりの塩昆布漬け」

晩酌は今夜も芋焼酎「八幡(はちまん)」のお湯割りでした。

芋のお湯割りを飲みながら、納豆汁をすすります。
・・温まりますね。。。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:41| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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