2013年12月31日

暮れから新年への時間


とうとう今日は大晦日で、もうあと数十分で新しい年を
迎えようとしています。

昼間は黒豆を煮たり、数の子の塩出ししたり・・

合間に冬の大好物のこんなのを摘まんだり、

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「きんかん」

暮れの夕飯は、新潟で定番の鮭の塩引きの焼き物や、刺身、のっぺ、
黒豆などなど・・。

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お造りと海老フライは、仕出し屋さんに頼んで作ってもらいましたが
ヒラメの昆布〆やエンガワ、真鯛、寒ブリ、甘えびなどと豪華でした。

そして夜も遅くなり、年越しそばで今夜は〆です。

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地元新潟の名店「小嶋屋総本店の布乃利そば」で、へぎそば風。

これで今年の〆ですね。

今年の暮れは、家族の入院などもありヘトヘト、バタバタな年の瀬と
なりましたが、こうして静かに暮れと新年を迎えられるので
喜ばなければいけませんね。

あと今年も10分を切りました。
どちら様も良い新年をお迎えください。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 23:51| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

我が家は「暮れスマス」w


我が家のクリスマスは、娘が帰郷した暮れから始まります。

今日の3時のお茶タイムには、こんなクリスマスのケーキを

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「シュトーレン」
今年は近所のマールさんの石窯パン工房・銀の麦のです。

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マールさんのシュトーレンは、定番のマジパン(アーモンドの練り菓子)が
入ってないタイプでしたが、家庭的な味わいのシュトーレンでした。

シュトーレンはこうして、真ん中から切って、合わせて保存すると
乾燥が防げます。

そんな今夜の夕飯は、久々にパン食の夕飯でした。
先ずはメイン作り。

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海老、帆立、鶏むね肉、マッシュルーム、エリンギ、ズッキーニ、
黄パプリカ、プチトマトをエキストラバージンオリープオイル、
ニンニク、香辛料などで煮ます。

そんな今夜の食卓です。

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「鶏と海鮮のアヒージョ風」、「セロリ、パプリカ、オレンジのサラダ」、
「バターナッツ南瓜のポタージュ」、「焼き茄子」、「焼きバケット」

晩酌はチリ産ワイン「YALI(ヤリ)・シャルドネ」でした。

一年365日の内で、パン食なんて朝食で5回あるかないか位の我が家なので
夕飯がパンなんてのは、一年で1、2回です。

たまにはパンの夕飯もオサレでいいもんですね☆

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:28| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月29日

写真だけ

posted by まーらん at 22:43| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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