2013年12月24日

そういえば今夜のクリスマスだった・・・かな?


今夜は世間的にはクリスマスイブです。

鶏にとっては一年で最大の受難日です。

そんな我が家は息子が仕事で不在、娘の帰郷は年の瀬の今週末になるので
今夜は普段の夕飯メニューでした。

そして今夜の晩酌は久々に開ける芋焼酎。
暮れから新年に掛けての1本ですので、特別な1本にしました。

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芋焼酎「一どん(いっどん)」

鹿児島の「杜氏の里・笠沙(かささ)」の抽選のみでしか入手出来ない
限定焼酎です。

黄麹仕込みで木桶蒸留機での蒸留なので、柔らかい味わいが特徴です。
2009年の焼酎ですので4年間、我が家で寝てた芋焼酎です。

そんな今夜の夕飯は、

P1020332.JPG

「地元新潟県産・山古志牛のたたき」、「かぶと鶏団子の煮物」、
「カリフラワーマヨ」、「れんこん炒め」、「白菜蒸し」、
「赤大根のなます」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

久々の一どん、スッキリした美味さが広がります!
美味いです! いい酒です。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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