2013年12月30日

我が家は「暮れスマス」w


我が家のクリスマスは、娘が帰郷した暮れから始まります。

今日の3時のお茶タイムには、こんなクリスマスのケーキを

P1020348.JPG

「シュトーレン」
今年は近所のマールさんの石窯パン工房・銀の麦のです。

P1020349.JPG

マールさんのシュトーレンは、定番のマジパン(アーモンドの練り菓子)が
入ってないタイプでしたが、家庭的な味わいのシュトーレンでした。

シュトーレンはこうして、真ん中から切って、合わせて保存すると
乾燥が防げます。

そんな今夜の夕飯は、久々にパン食の夕飯でした。
先ずはメイン作り。

P1020353.JPG

海老、帆立、鶏むね肉、マッシュルーム、エリンギ、ズッキーニ、
黄パプリカ、プチトマトをエキストラバージンオリープオイル、
ニンニク、香辛料などで煮ます。

そんな今夜の食卓です。

P1020355.JPG

「鶏と海鮮のアヒージョ風」、「セロリ、パプリカ、オレンジのサラダ」、
「バターナッツ南瓜のポタージュ」、「焼き茄子」、「焼きバケット」

晩酌はチリ産ワイン「YALI(ヤリ)・シャルドネ」でした。

一年365日の内で、パン食なんて朝食で5回あるかないか位の我が家なので
夕飯がパンなんてのは、一年で1、2回です。

たまにはパンの夕飯もオサレでいいもんですね☆

ご馳走さまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村







posted by まーらん at 22:28| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。