2014年01月31日

月末の週末の烏賊三昧


今日で1月も終わりですね。

「今冬は大雪」と言われてたのに、予想に反して新潟県央は全く
雪らしい雪は無しです。

でも明日から本格的な雪の2月ですので、こればっかりは
「倍返しだ!!」なんて大雪にならない事を望みます。

そんな今夜の夕飯は、青森産の大き目のスルメイカが安かったらしいので、
今夜は烏賊料理を2品。

下足の部分は明日の料理に使いました。

P1020460.JPG

「烏賊と里芋の煮物」、「烏賊のバター炒め」、「エノキ茸と油揚げ」、
「モッツアレラとトマト、ルッコラのサラダ」、「豆苗とハムのあえ物」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

この土日は休みなので今夜はゆっくりしてましょうかね☆

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月30日

けんちん汁は冬のご馳走


今夜は鶏もも肉を使った「けんちん汁」でした。

大根、にんじん、こんにゃく、鶏もも肉などと、

P1020456.JPG

里芋、舞茸、それに我が家の場合、忘れちゃいけない味の
決め手「比内地鶏スープ」を入れます。

そんな今夜の夕飯はシンプルに。

P1020457.JPG

「鶏のけんちん汁」、「ねぎトロ」など

晩酌は今夜で飲み切り「朝日山・ゆく年くる年」吟醸酒でした。

外は凄い土砂降り雷雨になってます。
明日も天気悪いのかな・・・

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:58| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月29日

鶏団子の煮物とほたるいか


今夜は息子が仕事で不在の日なので、安上がりに鶏ひき肉を使った
我が家の節約料理「鶏団子の煮物」でした。

P1020452.JPG

鶏団子、大根、にんじん、椎茸、絹揚げ豆腐。

鶏ひき肉は、豆腐、ネギのみじん切り、昆布だし、味醂、片栗粉などで
良く練って、熱湯に団子にしながら茹でます。

あとは他の野菜などを入れて、昆布つゆなどで味を調えれば出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P1020453.JPG

「鶏団子と野菜の煮物」、「富山産・ほたるいか」、「豆苗のツナポン和え」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「人参マリネとレタス」、「胡瓜の酢漬け」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

やっぱり「ほたるいか」は断トツで富山県産が美味いですね!

今夜の鶏ひき肉は1パックで250円と割安でしたので、我が家の家計
にも優しい「食卓の救世主」です。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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