2014年01月28日

5種のみの「おでん」


◇◆◇◆◇◆ 祝☆今夜で1000記事目になりました! ◇◆◇◆◇◆


今朝起きて、朝飯前に大根を切って面取りして、圧力鍋でに大根と蒟蒻を
下煮して会社へ出勤しました。

あとはカミサンにお願いして揚げ物、ゆで卵を入れて弱火でコトコト
温めておいてもらいました。

・・で簡単に、5種類だけの「おでん」です。

P1020451.JPG

「おでん」、「黒豆」、「ごぼうの柔らか酢漬け」、
「もやし、サラダほうれんそうの胡麻ポン」、
「生ミニ大根&赤大根の味噌マヨディップ」

晩酌は朝日山「ゆく年くる年」吟醸酒でした。

種の種類は少ないけれど、味の沁みたおでんは美味いですね!
日本酒ともよく合います!!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:25| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月27日

今夜はキムチ豆腐チゲ。


チゲ鍋・・・チゲって何んだろう?って調べてみましたが、

「チゲ」って「鍋」みたいな意味なんですね☆

って事は「チゲ鍋」って「鍋鍋」って事になる訳ですね(笑

そんな今夜は豆腐を使った「キムチ豆腐・鍋鍋」でした。
先ずは材料を準備。

P1020446.JPG

絹ごし豆腐、豚バラ肉、塩タラ、えのき茸、長ねぎ。
そしてキムチ。。今回は大阪徳山物産の「おいしい鶴橋キムチ」を使いました。

最寄りのスーパーで買えるキムチの中ではこのキムチが断トツに
好きな味ですが、個人的にはもう少し辛口ならば完璧ですね。

味付けは、炒めたキムチ、鶏ガラスープの素、昆布だし、ほんだしなど。

そんな今夜の夕飯は、

400.jpg

「キムチ豆腐チゲ」、「柔らかゴボウの中華ポン酢漬け」、「塩豆」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

熱々ちょい辛のキムチ鍋に、芋焼酎がよく合いますね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:56| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月25日

今日のブログを消してしまったので・・


さっき、やっとこさ書き上げたブログをアップさせようと「保存」を
押したのに、何かのエラーで書き込み出来ませんでした。

・・再度、書く気力も残っていないので今夜は画像中心で。

P1020441.JPG

今日昼間作った「黒豆」と「ごぼう煮」

今夜のメイン食材など。

P1020442.JPG

今夜の晩酌

P1020444.JPG

「焼茄子・ナガモの柚子ポン酢和え」などと晩酌。

今夜のメイン。

P1020443.JPG

「鶏とシーフードのリゾット」でした。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:59| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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