2014年01月24日

北国と南国の味が新潟で出会う


今日の新潟、冬では珍しく朝から晴天で一日が暮れていきました。

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そんな週末今日の夕飯です。
今夜のメインはこんな北国・北海道産のラム肉で
フライパンで作る「ジンギスカン炒め」

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もやしを買い忘れていたので、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン。

これを蓋をして蒸し焼きにしていきます。

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「ジンギスカン炒め」、「きゅうり漬け」、「塩豆」、
「赤大根の酢漬け」、「ほうれん草とベーコンのバター炒め」

晩酌は南国・鹿児島の芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

我が家、昔からジンギスカンやラム肉が大好きなのですが、
新潟ではなかなかスーパーでは売っていません。

新鮮な羊肉を見つけた時のみのご馳走です。

新潟の地で、北海道の幸と、鹿児島の幸のコラボです☆

ご馳走さんでした。

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posted by まーらん at 22:52| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月23日

この冬、初物の海藻に感謝です☆


冬の新潟。
毎年、この年明けの真冬になると、楽しみに待っている食材があります。

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「ながも(正式名:アカモク)」

これが大好きで、見つけると迷わず買って来るんです。
ネバネバが癖になる海藻で、酢の物や味噌汁には最高です!

そんな今夜は、

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「牡蠣雑炊」、「タコとナガモ、胡瓜の柚子ポン酢」、
「セロリ、胡瓜、人参、パプリカのマリネ」

晩酌は朝日山「ゆく年くる年」吟醸酒でした。

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実は昨晩、仲間内の飲み会だったので、今夜は肝臓に優しい「牡蠣雑炊」
にしましたが、やっぱり一杯だけお酒を頂いてしまいました(笑

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月21日

今夜は手抜きな・・


今日は息子が不在の日なので、今夜は手抜きな夕飯で。

唯一料理らしいのは、鶏むね肉を使ったチキンカツ。

そんな今夜の夕飯です。

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「チキンカレー」、「ポテサラ&きざみキャベツ」

晩酌はほんの少し残ってた白ワインでした。

実はカレーは3日前の夕飯に多めに作ったカレーを冷凍保存して
のを温め直してチキンカツに掛けただけ。

これでも結構、美味し(笑
ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:46| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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