2014年01月20日

長芋の肉巻きに芋焼酎


今夜の夕飯のメインは、薄切り豚肉を使って野菜を巻いた
「肉巻き」でした。

今回使った野菜は、長芋、下茹でした人参、えのき茸。
これらに軽く味塩コショウを振っておきます。

あとは豚肉を巻いて、フライパンにゴマ油を熱して
巻いた豚肉を焼きます。

仕上げに酒、ポン酢を入れて味を絡めたら出来上がり。

P1020428.JPG

「肉巻き(長芋、人参、えのき茸)」、 「太ごぼうの柔らか煮」、
「南瓜、人参、玉ねぎ、ベーコンのミネストローネ」など

今夜の晩酌は芋焼酎「一どん(いっどん)」のお湯割りでした。

芋のお湯割りに、長芋を巻いた肉巻き。
いやぁ合いますねぇ。。。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:37| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月19日

ちらし寿司で新酒でした。


先日、愛用の眼鏡を落としてしまって、セルフレームに少しヒビが
入ってしまいましたので、樹脂用ボンドで補修してました。

そんな光景を見て、我が家の息子が、
「自分の眼鏡も買いに行かなきゃだから、ついでに親父のも・・」と
今日、市内の眼鏡屋へ連れてってくれまして、
私の眼鏡も買ってくれました。

ありがたくて、涙がちょちょ切れそうです。

そんな今夜の夕飯は、感謝を込めて「ちらし寿司」

P1020426.JPG

「生ちらし寿司」、「雑きのこ汁」

晩酌は朝日山酒造さんの「ゆく年くる年・吟醸酒」でした。
・・まだ1月なので、まだセーフか(笑

生ちらしは、鯛、サーモン、たこ、かにもどき、
蒸し海老、厚焼き玉子焼き、胡瓜、青しそ。

寿司は「永谷園・すし太郎 彩りちらし」を使いました。

ありがとうね。
ごちそうさんでした☆


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 21:22| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月18日

今夜はチキンカレー☆


今夜は久々にカレーでした。

カレーは、カミサンと両親があまり辛いカレーが苦手なので、
市販の某こくまろ中辛ですので、オイラと息子が食べる時に
ガラムマサラとか辛味を足して辛さをプラスしてます。

先ずは多めの玉ねぎを半分はミジン切りにして色づくまで炒めて、
もう半分は大き目に切りさっと炒めて形を残すようにします。

今夜のカレーは、鶏もも肉のチキンカレー。
具材は鶏肉、玉ねぎ、人参、ホールトマト缶とシンプル。

そんな今夜の夕飯です。

P1020423.JPG

「我が家風カレー・半熟茹で卵乗せ」、「キャベツサラダ」、
「にんじんしりしり」

久々のカレーなので、久々に休肝日でした(笑

やっぱりいくつになってもカレーライスは美味いです!
もはや日本のカレーライスは不動の「日本の国民食」ですね☆

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 22:39| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。