2014年01月17日

飲んだ翌日は野菜を沢山摂りましょう!


昨晩の所属している組合の新年会に行って来ました。
向かった先は近隣の温泉ホテルです。

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岩室温泉「ほてる大橋 館の湯」

いつもながら賑やかな宴会でした。

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昨晩けっこう飲んだので、今夜はなるべく野菜を多めに
摂りましょう!と、カミサンにこんな郷土の葉物野菜の塩漬けを
塩出ししていてもらいました。

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「体菜(たいな)」

新潟では通常、冬の保存食として塩漬けにして保存します。
これを食べる分だけ塩出しをして「煮菜(にな)」で頂きます。

体菜に、油揚げ、打ち豆、人参、味漬けは味噌と酒粕などで。

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これが新潟の郷土料理「煮菜」です。

そんな今夜の夕飯は、

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「煮菜」、「合鴨ローストとハーブのサラダ」、「アスパラ菜のお浸し」、
「白菜、人参、えのき茸の胡麻ポン和え」、「れんこんきんぴら」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「きゅうり浅漬け」

晩酌は昨晩も飲んだので、ほんの少しだけ(笑
菊水の五郎八・にごり酒でした。

熱々の煮菜に、にごり酒が実に合います!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月15日

ぶりづくし


冬の海の味覚と言えば「寒ぶり」は代表選手の一つです。

そんな今日、スーパーで「ぶりかま」が安かったので、
思わず買って来ました。

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大分県産の養殖ぶりですが、脂の乗りも最高で鮮度も申し分ありません。
ぶりかまが1カマ、200円前後だなんて信じられません。

安かったので、刺身用も少しだけ買いました☆

そんなブリのカマは、立て塩して血合いなどを洗い、それから振り塩
して約20分くらい置いておきます。

そして浮いた水分や塩分などをペーパータオルでふき取ってから
魚焼き両面グリルで約20分、じっくり弱火で焼きます。

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ぶりかまの塩焼きの出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

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「ぶりかま塩焼・大根おろしと絞り柚子」、
「ぶり腹身の薄作り・柚子胡椒とポン酢」、
「きゅうり浅漬け」、「豆苗ともやしの胡麻酢和え」

晩酌は今夜で飲み切り、麒麟山・生辛でした。

ぶりに日本酒は、ベストなマッチングですね☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:10| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月13日

柚子の香りの食卓


今朝の新潟県央、一面の雪化粧を覚悟してましたが、予想を外し
全く雪は降っていませんでした。

天気予報を見たら、新潟の山沿いではかなり降ったみたいですが、
平野部まで降らなかったようでした。

それでも氷点下超えの気温でしたので外はガリガリ凍結してました。

そんな今夜の夕飯は、鶏もも肉、大根、にんじん、里芋を白だし風味で
色を付けないで煮て、最後に柚子の絞り汁と柚子の皮を乗せて出来上がり。

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そして先日、見附の道の駅で買って来たこんな一品を。

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手作り豆腐の味噌漬け。
少しづつ切って頂きます。

そんな今夜の食卓は、

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「鶏と根菜と里芋の白煮・柚子風味」、「ゴーヤとツナのあえ物」、
「揚げ出し豆腐」、「豆腐の味噌漬け」、「ごぼうの柔らか旨煮」

晩酌は日本酒「麒麟山・生辛」の冷酒で。

今夜の煮物、柚子の香りが広がって、なんか何処かの料理屋で食べる
一品みたいです(笑

豆腐の味噌漬けも、あっさりしたチーズみたいでイケました。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:48| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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