2014年01月12日

ハンバーグなディナーです


今朝の新潟県央は雪の朝でした。

11 - 1.jpg

こんな天気の日には、屋根付きの車庫が欲しいな。。と
つくづく思ってしまいます。

まぁ天気も悪いので、早めに夕飯作りでもしましょうかね。
・・と、玉ねぎ2個を細かいみじん切りにして、バターでじっくり
黄金色になるまで炒めます。

P1020402.JPG

これに合挽き挽肉、パン粉&麩&牛乳、卵、ナツメッグ、黒コショウ、
クレージーソルトなどを合わせて良くコネます。

あとはフライパンで両面焼いてから、一旦取り出して、
ジャガイモ、にんじんを敷いて熱湯を入れてハンバーグを
戻し入れて蒸し焼きにします。

興味のある方は「ハンバーグ 試してガッテン」でググってみて
ください。

P1020404.JPG

ハンバーグ焼き上がりました☆

そんな今夜の夕飯は、

P1020403.jpg

「ハンバーグ」、「豆苗のコールスロー」、「赤大根のマリネ」など

晩酌はアサヒ・ドライプレミアムでした。

やっぱり手を掛けて作ったハンバーグは美味い!美味い!!
ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





posted by まーらん at 22:51| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月11日

油揚げの餅入れ茶巾包み


今日の新潟県央は、小雪が降ったり止んだりする寒い一日でした。

そんな今夜の夕飯は正月に残った餅を消費すべく選んだメニューです。

餅と野菜を油揚げの中に詰めて、だし醤油で煮た「茶巾包みの煮物」です。

P1020398.JPG

今回は油揚げの中に「切り干し大根、打ち豆、餅」を詰めたものと、
「国産長ひじき、人参、干し椎茸、餅」を詰めた二種類を作りました。

そんな今夜の食卓です。

P1020399.JPG

「油揚げの茶巾包み煮」、「焼き茄子」、「赤大根のマリネ」、
「ごぼうの旨煮」、「ほうれん草と湯葉のお浸し」、
「冷凍総菜・ほうれん草の水餃子」

晩酌は、日本酒「麒麟山・生辛」の冷酒でした。

茶巾包みに味が染みて美味いです!
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月10日

手羽中と根菜の煮込み


今日の新潟県央は時折、雪の降る真冬日の一日でした。

週末から来週に掛けてはずっと冬型の気圧配置らしいので
こんな雪の日が続くんだと思います。

そんな今夜は鶏の手羽中と大根、にんじん、ごぼうの煮込みでした。
酒、味醂、昆布つゆ、砂糖などで煮込んで、仕上げ少し前に
酢を加えて出来上がりです。

P1020395.JPG

そんな今夜の夕飯は、

P1020394.JPG

「鶏手羽中と根菜の煮込み」、「りんごサラダ」、「ごぼうの旨煮」、
「きゅうり浅漬け」、「市販品・うにいか、拍子切り大根添え」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

明日の朝も、真っ白な冷凍庫みたいな新潟は確定ですね。

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。