2014年01月09日

鮭と酒かすと酒


新潟も一気に冬本番になったような気温と天気です。

きっと明日朝、起きたら窓の外は冬景色かもですね。

そんな今夜の夕飯は、鮭の塩引きの頭とアラを使った「かす汁」です。

塩引き鮭のアラは小口に切って、水にさらして塩出ししておきます。
それを熱湯で湯通しして臭みを抜いてから、大根、人参、ごぼう、
生姜と一緒に圧力鍋で骨まで軟らかく煮て、味噌と酒かすで
味付けます。

仕上げに長ねぎを入れて出来上がり。

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新潟の郷土料理「鮭のかす汁」
七味唐辛子があいます。

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「鮭のかす汁」、「しらす大根おろし」、
「ごぼうの旨煮」、「きゅうりのピクルス」

晩酌は新潟の田舎料理には、これが一番合いますね!
「菊水・五郎八」の冷酒です。

熱々の鮭かす汁に、濃厚な五郎八が美味いです!!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月08日

白い冬のとろとろ


今日は朝から雨の降る一日でした。

明日からしばらく雪模様の日も続くらしいですね。

そんな今夜の夕飯は

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「ごぼうの旨煮」、「セロリのマリネ」、
「スーパー惣菜・タラの芽の天ぷら」、「カマンベールチーズ」

晩酌は菊水酒造の季節限定酒「五郎八(ごろはち)」でした。

そして〆は

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「鶏とろろうどん」

うどんに、長芋とろろ、鶏団子、温泉卵、なめこ&椎茸、ねぎ。

菊水の五郎八は、菊水酒造の秋冬限定の酒で荒漉しの濁り酒で
アルコール度数21度の強めの日本酒です。

毎年、冬になるとついつい買ってしまう酒なんです。

今夜は白いトロトロが美味い晩です。
ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:34| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年01月07日

今夜は簡単に有り合わせな「蒸し鍋」


今日の新潟、朝から天気良くて、まるで冬の関東みたいでした。

DSC_0596.jpg

「加茂市付近から粟ヶ岳・白山を望む」

冬の新潟は、こんな晴天の日が珍しいのですが、既に明日は
雨降りの一日らしいです。

そんな今夜の夕飯は、息子も仕事で不在の日なので、
適当に有り合わせの野菜と、豚肉で「蒸し鍋」にしました。

P1020385.JPG

「蒸し鍋・ねぎポン酢」、「アボカドサラダ」など

晩酌はアサヒ・ドライプレミアムでした。

今夜の蒸し鍋は、圧力鍋の蒸し皿に、一番下にキャベツを敷いて、
かぶ、玉ねぎ、豆苗、豚肉を順番に重ねて蒸しただけです。

蒸し鍋に入れた水には、風味付けに「ほんだし」を少々入れて
蒸すと全体にカツオの風味が効いて、美味しくなります。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:03| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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