2014年01月01日

あけましておめでとうございます。


新潟の元旦は、冷たい雨で始まりました。

雪こそ降らなかったのが幸いでしたが、そんな天気を気にしながら
隣町の越後一の宮「弥彦神社」へ初詣に行って来ました。

午後から行ったのですが、予想通り激混みの弥彦です。
道路も駐車場も、参道は拝殿への入場は入場制限されていて、
なかなか入ることが出来ませんでした。

やっと拝殿へ入るとこの通り・・

DSC_0579.jpg

結局ここからお参りまで20分くらい掛かりました(汗

そして家へ着いたら、明日の夕飯の下ごしらえ。

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国産牛すじを下茹でして、大根、ゴボウ、生姜などで煮込みます。
これを一晩、完全に冷まして浮いて固まった脂を取り除いて、再度
ゆっくり煮込むと、味が染みた大根にトロトロ牛すじ肉に仕上がります。

そんな今夜の晩酌は軽くこんな肴で日本酒を。

P1020363.JPG

昨年春採りの塩漬けものを戻した「わらび」、珍しい「赤ねぎの酢の物」、
「塩鶏」と「昨晩の残りのエビフライ」

晩酌は清泉「七代目」純米吟醸でした。

・・今日は元旦の晩なので、メインはちょっと豪華に。

P1020364.JPG

「生ちらし寿司」、「なめこの味噌汁」

今朝は遅めの餅だったので、ちょうどいいです。

ごちそうさんでした。

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posted by まーらん at 23:14| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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