2014年01月09日

鮭と酒かすと酒


新潟も一気に冬本番になったような気温と天気です。

きっと明日朝、起きたら窓の外は冬景色かもですね。

そんな今夜の夕飯は、鮭の塩引きの頭とアラを使った「かす汁」です。

塩引き鮭のアラは小口に切って、水にさらして塩出ししておきます。
それを熱湯で湯通しして臭みを抜いてから、大根、人参、ごぼう、
生姜と一緒に圧力鍋で骨まで軟らかく煮て、味噌と酒かすで
味付けます。

仕上げに長ねぎを入れて出来上がり。

P1020393.JPG

新潟の郷土料理「鮭のかす汁」
七味唐辛子があいます。

P1020392.JPG

「鮭のかす汁」、「しらす大根おろし」、
「ごぼうの旨煮」、「きゅうりのピクルス」

晩酌は新潟の田舎料理には、これが一番合いますね!
「菊水・五郎八」の冷酒です。

熱々の鮭かす汁に、濃厚な五郎八が美味いです!!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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