2014年01月11日

油揚げの餅入れ茶巾包み


今日の新潟県央は、小雪が降ったり止んだりする寒い一日でした。

そんな今夜の夕飯は正月に残った餅を消費すべく選んだメニューです。

餅と野菜を油揚げの中に詰めて、だし醤油で煮た「茶巾包みの煮物」です。

P1020398.JPG

今回は油揚げの中に「切り干し大根、打ち豆、餅」を詰めたものと、
「国産長ひじき、人参、干し椎茸、餅」を詰めた二種類を作りました。

そんな今夜の食卓です。

P1020399.JPG

「油揚げの茶巾包み煮」、「焼き茄子」、「赤大根のマリネ」、
「ごぼうの旨煮」、「ほうれん草と湯葉のお浸し」、
「冷凍総菜・ほうれん草の水餃子」

晩酌は、日本酒「麒麟山・生辛」の冷酒でした。

茶巾包みに味が染みて美味いです!
ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:26| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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