2014年01月23日

この冬、初物の海藻に感謝です☆


冬の新潟。
毎年、この年明けの真冬になると、楽しみに待っている食材があります。

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「ながも(正式名:アカモク)」

これが大好きで、見つけると迷わず買って来るんです。
ネバネバが癖になる海藻で、酢の物や味噌汁には最高です!

そんな今夜は、

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「牡蠣雑炊」、「タコとナガモ、胡瓜の柚子ポン酢」、
「セロリ、胡瓜、人参、パプリカのマリネ」

晩酌は朝日山「ゆく年くる年」吟醸酒でした。

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実は昨晩、仲間内の飲み会だったので、今夜は肝臓に優しい「牡蠣雑炊」
にしましたが、やっぱり一杯だけお酒を頂いてしまいました(笑

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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