2014年02月21日

ちょっと組み合わせが、めでたい感じ・・


小雪が舞う今日の新潟県央。

まだまだ寒い真冬です。
こんな寒い晩には、あの白いのが恋しくなります。

・・ハウスのクリームシチュー。

TVでのあの温かそうなCMを見る度に「食べたいな。。」と
毎年思い出したように、クリームシチューにします。

そんな今夜の夕飯は、

P1020530.JPG

「クリームシチュー(鶏もも肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参)」、
「小ぶりな海老フライ・山盛りキャベツ(キャベツおかわり有り☆)」

晩酌は、

P1020529.JPG

メルシャン・ボンルージュ健やかワイン赤(1800ml紙パック入)

このワイン・・結構、美味いのでお気に入りです!

白いシチューに、赤いワイン、それに海老フライ。
なんか、めでたい。感じです(汗

温まるなぁ。。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:55| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月19日

キムチねぎトロ&トロトロ


今日は一日、時折ふわふわと雪が舞う曇り空の新潟県央でした。

それにしてもこの季節、流石に雪が少なめな新潟県央と言えども
道路や田んぼにもほとんど雪の無い2月なんて珍しいです。

でも関東の山梨や埼玉の山沿いの大雪の被害は信じられません。

ちょうどいつもの新潟の光景がそのまま関東と逆転してるようです。

ただ新潟の冬もこれで終わる・・なんて有り得ないと思うので、
まだまだ雪の準備はしておいた方が良さそうです。

そんな今夜の夕飯は

P1020526.JPG

「キムチねぎトロ」、「ながものポン酢和え」、
「長芋とろろ」、「赤大根の酢漬け」など

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

一どんもそろそろ残り少なくなってきたので、もう一本芋焼酎を
出しておかなきゃな。

我が家の廊下の隅にあるオイラ専用の焼酎置き場に、まだ10本近く
の焼酎が眠ってますので、新しい1本を選んで来ます。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月17日

訳有って・・甘麹尽くしの夕飯でした。


巷でプチ流行ってるらしい「甘麹(あまこうじ)」

以前、カミサンが買って来てたらしいのですが昨日、我が家の冷蔵庫内
で2パック発見されました(汗笑

見れば賞味期限が来週です。

なので急きょ、甘麹を使ったレシピに変更です。

既に今朝、拍子切の大根を甘麹で漬けました。
あとはこんな食材を利用して・・・

P1020519.JPG

南瓜を甘麹、白だしなどで煮たのと、鶏もも肉の甘麹、塩コショウの
下味で漬けといたので2品です。

そんな今夜の夕飯は、

P1020521.JPG

「鶏もも肉の甘麹照り焼き」、「南瓜の甘麹煮」、「赤大根の酢漬け」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「大根の甘麹漬け」

今夜の晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

甘麹はそのまま割って「甘酒」にも出来るらしいくらい優しい甘さの
発酵食品ですので、応用次第ではいろいろと利用出来そうですね。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:03| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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