2014年02月16日

静かな日曜日


今日は息子が仕事の日なので、朝はカミサンの弁当作りの手伝い。

息子は必ずレタスとかキャベツなどの生野菜を持って行くので
今朝は朝からキャベツの千切り作業です。

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オイラ流のキャベツの千切りは、まず葉を一枚づつ切り分けて洗って
葉の中心の固い部分を切り離します。
 あとは外側の柔らかい葉を千切り。
残った中心の固い部分は、マヨ付けてオイラのオヤツw

今日は中越の山古志産の体菜(たいな)の塩漬けを大鍋で下煮して
塩出しをしてから、体菜、にんじん、油揚げ、打ち豆などを
入れて煮菜を作ってました。

P1020514.JPG

そんな今夜の晩酌は、

P1020516.JPG

「煮菜」、「大粒なめこおろし」、「赤大根の酢漬け」など

晩酌は越乃寒梅を冷酒一杯だけ。
越乃寒梅は毎年、お中元やお歳暮で数本頂くので我が家の定番酒に
なってます。

昔はかなりのレア酒だったのですが、今は県内なら何処でも売ってる
普通酒になりましたね。

早々に晩酌を切り上げて、〆のご飯を。

P1020517.JPG

今夜は「ベビー帆立と舞茸、人参、油揚げの炊き込みご飯」でした。

味付けのメインはヤマサ昆布つゆ+日本酒なので簡単です☆

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:12| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月15日

赤大根とロゼ


今日、カミサンが地元の産直野菜売り場で「赤大根」を
買って来ました。

P1020507.JPG

今回はこれをスライサーで薄切りにして・・

P1020508.JPG

砂糖、天塩、顆粒昆布ダシ、酢で即席の酢漬けにしました。

P1020509.JPG

そんな今夜の晩酌は、

P1020512.JPG

「肉豆腐(牛肉、木綿豆腐、くずきり、長ネギ)」、
「ミニ鯖サラ」、「白菜、エノキ茸のポン酢おひたし」、
「赤大根の酢漬け」、「きゅうり漬け」

晩酌はもうちょっと残ってたカーブドッチ「ミリュ・ロゼ」でした。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:49| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月14日

本日、蒸し鍋


今夜は蒸し鍋でした。

P1020505.JPG

圧力鍋の蒸し皿の中に、
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、越後もち豚を敷いていきまして、
5分ほど蒸したら出来上がり。

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「蒸し鍋・紅葉おろしポン酢」、「蒸しついでのシュウマイw」、
「にんじんマリネ」、「きゅうり漬け」

晩酌は芋焼酎「一どん」のロックでした。

ご馳走さまでした。

明日は土曜だけど仕事なのでそろそろ寝ます。。zzz...zzz

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posted by まーらん at 23:55| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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