2014年02月13日

なんちゃって割烹「我が家」w


今夜の晩酌、どう考えても日本酒ですよね(笑

P1020504.JPG

「湯豆腐」、「カラスガレイの煮付け」、「ながもポン酢」、
「きゅうりのレモン風味漬け」、「白菜の漬物」

晩酌は日本酒・越乃飛燕の温燗でした。

湯豆腐に、煮魚つまみながら、燗酒なんて・・日本人で良かったな。。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:42| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月11日

久々のパンの朝食&夕飯のご馳走


今日は連休利用の娘が帰る日なので、朝食はちょっとオサレに
パンの朝食を作りました。

ただ久々なので、普通のトーストなんかだと芸が無いので、
今、巷で流行っていると言う「エッグベネディクト」を作ってみました。

先ずはオランディーズソース作りから。

P1020494.JPG

卵の黄身、バター、レモンの皮の擦りおろし、レモン汁、ウスターソース、
塩コショウなどを手順をネットで調べて作りました。

そして某Pascoの全粒粉入れイングリッシュマフィンの上に
焼いた厚焼き用ソーセージと、ポーチドエッグを乗せて
上にオランディーズソースをたっぷり掛けたら出来上がり☆

P1020496.JPG

「エッグベネディクト」

見た目、チーズみたいにコッテリしてそうな感じですが、レモンの風味
が効いて爽やかな味わいのソースで激美味な一品でした。

夕飯は久々に昨年瓶詰にしておいた「地元産の春採り竹の子」と
同じく地元の車麩(くるまふ)の煮物を作ってました。

P1020497.JPG

そして今夜のメインは「和風ぎょうざ」

P1020500.JPG

豚ひき肉、浅漬けの白菜、椎茸、生姜、オイスターソースなどで種を作り、
餃子の皮で包みます。

今夜、娘は新幹線で帰るので餃子には一切、ニンニクやニラなどの香りの強い
食材は使わないで、和風なギョウザに仕上げました。

そんな今夜の食卓です。

P1020501.JPG

「和風焼き餃子」、「竹の子と車麩の煮物」、「にんじんマリネ」、
「ナガモのポン酢和え」、「新潟産わらびマヨ」、「きゅうり漬け」

新幹線駅まで送らなければなのでノンアルビール。
まぁ休肝日も兼ねられるので(笑

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 23:00| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年02月10日

湯気っていいもんですね。


冬は「湯気」が恋しくなります。

温かい飲み物や料理の湯気。

お風呂の湯気。

鍋から立ち上る湯気。

湯気を見るだけで、気持ちから先に暖まっていくのが
わかります。

そんな今夜の夕飯も「湯気」が沢山でした。

P1020493.JPG

「熱々の肉豆腐」、「温ったかコンニャク煮」、「炒りシラスねぎ」、
「わらびマヨ」、「にんじんマリネ」、「きゅうり漬け」

晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

こうして温かい食事を出来る幸せ。。ありがたいものです。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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