2014年02月01日

豚肉の昆布巻がメインの晩酌です。


今日は午後からこんな材料で「豚肉の昆布巻き」を作ってました。

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昆布、新潟県産豚ロース肉、人参、ゴボウ。
豚バラ肉を使うと、もっとボリューム感も出るのですが今回はヘルシーに
豚ロースを使いました。

これらを巻き易いように切りまして・・

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巻いたら結び・・えっ!!?? かんぴょうが切れてましたw
なので今回はタコ糸で結びました。

これを圧力鍋に入れ、蓋をしないで水、酒、味醂、砂糖で5分ほど
煮てから、醤油、昆布つゆなどで味を足してから蓋をして
圧力を掛けて約20分位煮込んだら火を止め自然に冷まします。

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自然に冷ましていく事により、昆布は柔らかくなり味も染み込みます。

そんな今夜の夕飯は、

P1020469.JPG

「豚肉の昆布巻き」、「豚の塩焼き・ねぎま&玉ねぎま」、
「ミニ野菜のなんちゃってチーズフォンデュー」、「シラス大根おろし」、
「ごぼうと人参の甘酢漬け」

晩酌は朝日山酒造さんの地元燕のPB「越乃飛燕(こしのひえん)」

なんとなく居酒屋にありそうなメニューになりましたね(笑

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:00| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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