2014年02月02日

むかごの塩茹で


「むかご」が残っていたので、定番の塩茹でにして、
今夜のビールのおつまみです。

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むかごとは、山芋の葉の付け根にできる球芽のことで、
昔は山間部でも一般的に食されていた山の珍味です。

そんな今夜の夕飯は、

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「キャベツと鶏のトマト煮込み」、「豚の昆布巻」、「アボカドサラダ」、
「かぼちゃ煮」、「ほうれん草の胡麻和え」、「むかごの塩茹で」

晩酌はアサヒ・スーパードライプレミアム。

ほっこりとした中に、淡い苦みのある「むかご」がビールに良く合います。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:26| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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