2014年02月04日

立春、我が家の朝飯・夕飯


今日は暦の上では「立春」ですが、新潟ではまだまだ春は先の先です。

立春に合わせたように、大寒波が日本列島にやって来たようで、
しばらくは真冬の天気が続きそうですね。

そんな今朝の我が家の朝食。

P1020475.JPG

「ご飯」、「えのき茸、にんじん、卵、小葱の味噌汁」、
「しらす大根おろし」、「焼きウィンナー」、
「昆布巻き」、「きゅうりの浅漬け」

基本、朝飯は「ご飯が基本」の我が家ですので、たまにはパンでも
食べたいな。。と思う時もありますね(笑

夕方になって一気に気温も下がって来まして、外は凍るような雪で
真っ白になって来ました。

そんな今夜の晩酌は、

P1020477.JPG

「鶏とエリンギ、玉ねぎ、パプリカ、プチトマトのオリーブ炒め」、
「ブリとろの刺身」、「塩茹でむかご」、「長芋とろろ」、
「きゅうりの浅漬け」

晩酌は地元のPB日本酒「越乃飛燕 辛口」でした。

外は厳冬だけど、温かい部屋でこうして冷たい地酒を飲めるなんて
嬉しいですね。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





posted by まーらん at 21:36| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。