2014年02月16日

静かな日曜日


今日は息子が仕事の日なので、朝はカミサンの弁当作りの手伝い。

息子は必ずレタスとかキャベツなどの生野菜を持って行くので
今朝は朝からキャベツの千切り作業です。

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オイラ流のキャベツの千切りは、まず葉を一枚づつ切り分けて洗って
葉の中心の固い部分を切り離します。
 あとは外側の柔らかい葉を千切り。
残った中心の固い部分は、マヨ付けてオイラのオヤツw

今日は中越の山古志産の体菜(たいな)の塩漬けを大鍋で下煮して
塩出しをしてから、体菜、にんじん、油揚げ、打ち豆などを
入れて煮菜を作ってました。

P1020514.JPG

そんな今夜の晩酌は、

P1020516.JPG

「煮菜」、「大粒なめこおろし」、「赤大根の酢漬け」など

晩酌は越乃寒梅を冷酒一杯だけ。
越乃寒梅は毎年、お中元やお歳暮で数本頂くので我が家の定番酒に
なってます。

昔はかなりのレア酒だったのですが、今は県内なら何処でも売ってる
普通酒になりましたね。

早々に晩酌を切り上げて、〆のご飯を。

P1020517.JPG

今夜は「ベビー帆立と舞茸、人参、油揚げの炊き込みご飯」でした。

味付けのメインはヤマサ昆布つゆ+日本酒なので簡単です☆

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:12| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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