2014年02月17日

訳有って・・甘麹尽くしの夕飯でした。


巷でプチ流行ってるらしい「甘麹(あまこうじ)」

以前、カミサンが買って来てたらしいのですが昨日、我が家の冷蔵庫内
で2パック発見されました(汗笑

見れば賞味期限が来週です。

なので急きょ、甘麹を使ったレシピに変更です。

既に今朝、拍子切の大根を甘麹で漬けました。
あとはこんな食材を利用して・・・

P1020519.JPG

南瓜を甘麹、白だしなどで煮たのと、鶏もも肉の甘麹、塩コショウの
下味で漬けといたので2品です。

そんな今夜の夕飯は、

P1020521.JPG

「鶏もも肉の甘麹照り焼き」、「南瓜の甘麹煮」、「赤大根の酢漬け」、
「ほうれん草の胡麻和え」、「大根の甘麹漬け」

今夜の晩酌は芋焼酎「一どん」のお湯割りでした。

甘麹はそのまま割って「甘酒」にも出来るらしいくらい優しい甘さの
発酵食品ですので、応用次第ではいろいろと利用出来そうですね。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:03| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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