2014年03月28日

鶏むね挽肉のロールキャベツ


今夜はロールキャベツ☆
・・それも節約月末らしく安価な「鶏むね挽肉」を使いました。

鶏むね挽肉、エリンギ、玉ねぎ、卵、顆粒コンソメ。
それにスパイス類・・ナツメグ、オールスパイス、味塩コショウ。

P1020611.JPG

キャベツはお湯の中で1枚1枚、静かに剥いて、挽肉タネを包みます。
あとは同じくコンソメスープとトマト缶、赤ワインなどを入れて圧力鍋で
煮れば出来上がり。

P1020612.JPG

「鶏ひき肉のロールキャベツ」、「アボカドのコールスロー」、
「かぼちゃ煮」、「白菜の柚子漬け」、「ごぼうの甘酢漬け」、
「きゅうり漬け」

晩酌はメルシャン・ボンルージュ赤ワインでした。

ローカロリーな鶏むね肉を使っているので、見た目よりは低カロリーな
ロールキャベツになっています。

中のタネにもコンソメが練りこんであるので、結構コクもありますし
豚肉を使った脂っこいロールキャベツよりも食べやすいかもですね。

こりゃ美味いです!

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村




posted by まーらん at 21:37| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月27日

割安食材は続く・・。


月末に向かって、割安な食材は続きます!(汗、笑

今夜のメインは、豚バラ肉。
これを一旦、湯通しして余分な脂を落とします。

あとはゴマ油で、玉ねぎ、長ネギ、豚バラ肉を炒めて基本、味付けは
天塩と黒コショウ、白ゴマでシンプルに。

そんな今夜の食卓です。

27 - 1.jpg

「ネギと豚バラの炒め物」、「湯豆腐」、
「漬け物3種・白菜、きゅうり、ごぼう」など

本日、理由も無いけど晩酌無しでした。。。

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 22:04| 新潟 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月26日

安くて美味い「栃尾の油揚げ」


節約料理3日目の食材は新潟のご当地食材「栃尾の油揚げ」です。

今夜はこの分厚い栃尾油揚げに、納豆を挟んだ定番料理です。

P1020606.JPG

納豆&タレ、長ネギ、青じそ、紫キャベツのスプラウト、七味を混ぜます。

あとは切れ目を入れた油揚げの間に納豆を塗ってオーブントースターで
軽く焼いたら出来上がり☆

そんな今夜の夕飯です。

P1020608.JPG

「栃尾油揚げの納豆挟み」、「茄子の揚げ浸し」、「アボカドサラダ」、
「にんじんマリネ」、「白菜とエノキ茸の胡麻ポン酢和え」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

新潟じゃ定番中の定番の栃尾油揚げはやっぱり美味いですね!

今夜の夕飯、間違いなく1000円以内で収まりました☆
ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 21:24| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。