2014年03月25日

今夜も割安食材で「かしわ天」


今夜も割安な食材で夕飯です☆

今日選んだメイン食材は新潟県産の「鶏むね肉」
なんと3枚で428円でした。

これを皮を剥き、斜めに削ぎ切りにして、めんつゆ(昆布つゆ)と、
おろし生姜、日本酒で半日漬けて、味を染み込ませておきます。

味漬けはちょっと濃いめにしておいた方が、しっかり味が浸みて
美味しいです。

あとは汁気をふき取り、普通の天ぷらと同じように揚げれば出来上がり☆

DSC_0045.JPG

「かしわ天」、「もやしの胡麻酢和え」、「白菜とエノキ茸のポン酢和え」、
「キャベツの塩麹漬け・きゅうり漬け」

たまに「休肝日」・・強制的(汗

かしわ天、ご飯に合いますね!

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:35| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月24日

節約の切り札☆蒸し鍋


娘も都会へ帰ってしまったので、今日から月末までは「節約」が要です。

そんな時は有り合わせの野菜などを蒸して食べる「蒸し鍋」もいいですね。

P1020602.JPG

今夜は新潟県産の豚肩ロース肉と、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、
椎茸、豆苗を重ねて圧力鍋で蒸しました。

蒸す前はこんな山盛りだけど・・・

P1020603.JPG

蒸すと結構、容量が詰まって野菜が沢山摂れるようになります。

そんな今夜の夕飯は、

P1020604.JPG

「蒸し鍋」、「サバサラ」、「ヤーコン金平」など。

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のロックでした。

今夜の蒸し鍋とサバサラ、この2品で食材費は1000円ちょっとです☆

安い食材もアイデア次第で、少しでも美味しそうに見えますね(汗、汗

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:16| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月23日

真鯛一匹を食らう


お彼岸連休を利用して帰郷してた娘が今夜、帰るので、
今夜くらいはご馳走をと近所のスーパーへ。

ちょうどいいサイズの愛媛県産の養殖真鯛が売っていたので、
少し無理して買いました(汗、汗

P1020600.JPG

一匹、1,780円。

でも家族で外食したと思えば、割安ですかね。。。

今回はスーパーでウロコを落として、3枚に下ろしてもらったので、
家では楽ちんです☆

まずアラに塩を振って、多めのお湯で霜降りしてから、酒、水、昆布で
じっくりと煮だして「鯛ダシ」を取りました。

この鯛ダシを「鯛めし」と「うしお汁」用に使い分けます。

次に鯛の身は小骨を抜いてから「刺身用」と「鯛めし用」に分けて、鯛めし用は
軽く振り塩をして、魚焼きグリルで焼いておきます。
 あとは砥いだ米と、鯛だし、塩焼きした鯛の身、酒、塩、醤油を足して
炊飯器で炊きます。

うしお汁は、鯛の出汁の浮いたアクなどをこまめに取り、天然塩と日本酒で
味を調えて、三つ葉と細切りの柚子皮を散らして出来上がり。

そんな今夜の食卓です。

P1020601.JPG

「鯛の刺身」、「鯛のうしお汁」、「鯛めし」、「ヤーコン金平」、
「ブライトライトのマリネ」、「塩戻しのわらび」

車の運転する為、当然晩酌は無しでした。。

ちょっと贅沢な夕飯になりました。
・・明日からは節約料理だな(汗

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:56| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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