2014年03月02日

愛媛の「みかんブリ」食べました。


最寄りのスーパーで「みかんブリ」が売っていたので食べました。

これは愛媛県の養殖ブリなのですが、愛媛と言えば「みかん」の産地。

この皮や搾りかすを利用して魚養殖の餌に混ぜることにより、かんきつ類特有に
風味や成分が魚の体内に吸収されることにより、魚臭さの少ない風味の良い
魚に育つそうなんです。

そんな今夜の夕飯は、

P1020552.JPG

「みかんブリの刺身」、「かぼちゃ煮」、「ながもポン酢」、
「きゅうり漬け」、「ひじき炒り豆腐」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

始めて食べた「みかんブリ」。
ホント青物特有の風味が少なくて、目を瞑ったらブリとは分からないかも。。

脂の乗りもちょうど良いので、また見つけたら買いましょう!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:01| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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