2014年03月05日

ちょっとの手間で美味さは変わります☆


たかが料理・・されど料理です。

ほんの少しの手間を掛けるだけで美味さは変わります。

先ずは「新潟産の生わかめ」
最近、スーパーでも出回るようになって来ましたね。

我が家の場合、早くに三陸産などが出回りますが、毎年「新潟・佐渡産」
が出るのを待って買います。

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そのワカメの柔らかい部分と固い茎の部分を切り分けて湯通してします。

そしてもう一品。

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富山産「ほたるいか」
ホタルイカも底引き網で捕る兵庫県産と、定置網で捕る富山県産が
ありますが、やはり傷みの少ない富山県産の方を選びます。

そして我が家は食感の悪い「目」を菜箸で全て取り除きます。

そんな今夜の夕飯は、息子も居る日なので・・

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「豚バラ肉、大根、人参の煮込み」、「ホタルイカ」、
「ワカメとツナのサラダ風」、「ワカメ茎の胡麻ポン和え」、
「味付けワラビ」、「きゅうり漬け」

晩酌は越乃寒梅の冷酒でした。

豚バラ肉の煮込みも昨晩の内に、圧力鍋で豚バラと大根を蒸しておいて
一晩十分冷まして、白く固まった余分な脂分を取り除きます。

そんなちょっとした手間が美味い一品を作るんだと思います。

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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