2014年03月06日

手作りジャンボ焼売、美味し☆


カミサンが今朝のTVの番組で見た!とかで、今夜の献立は
どういう訳か?シュウマイを作らされました(汗

P1020560.JPG

豚ひき肉と、みじん切りにしたエノキ茸、生姜、長ネギ、それに卵。
下味は味塩コショウと中華ダシ少々、片栗粉など。

これらを良く練って、焼売の皮で包んで蒸し器で蒸せば出来上がり。

P1020562.JPG

結構、大き目に作ったんでボリューム感たっぷりです!

そんな今夜の夕飯は、

P1020561.JPG

「手作りジャンボ焼売」、「セロリとオレンジのサラダ」、
「めかぶポン酢」、「キャベツの塩麹漬け」、
「スーパー惣菜・甘辛ごぼう」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のお湯割りでした。

この手作り焼売(シューマイ)、豚挽肉とエノキ茸の分量がほぼ同じ
なので、見た目よりもずーっとヘルシーです。

こりゃ美味いです。

PS・・息子へ。
「今夜の焼売、お前の分、取ってあるよー☆」


ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。