2014年03月08日

生姜で始まり生姜で終わる


今日は雪化粧の凍結してる朝でした。
そんな朝食は熱々の中華卵粥にしました。

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粥と言っても、余っていた冷凍ご飯を使った雑炊みたいなもんですが(笑

トッピングはベーコン、小葱、それに千切り生姜。
たっぷり生姜が身体を温めてくれます。

先日、生姜を多めに買っておいたので今日は保存用の「生姜の醤油漬け」を
作りました。
先ずは大量の生姜のみじん切りにして、5分ほど茹でます。

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それを酒、醤油、味醂、てんさい糖、酢のあわせ汁で瓶に詰めます。

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2瓶の内、1瓶は長期保存用に煮沸消毒して瓶詰めにしました。

そんな今夜の夕飯は

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「牛肉と雑きのこの醤油バター炒め」、「山盛りサンチュ」、
「焼き茄子の生姜醤油かけ」、「アボカドサラダ」、「鱈子和え」

そして今晩、車の運転をしなければいけなそう?なので、アルコール無し
の白ご飯でした。

まぁご飯に合う惣菜なので正解でした☆

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:46| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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