2014年03月14日

蒸し鍋は素材の味が濃厚です!


今夜は簡単に「蒸し鍋」にしました。

有り合わせの野菜と豚肉を圧力鍋で短時間蒸せばOKの簡単蒸し料理です。

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今日は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、生椎茸、豚ロース肉。
これを圧力鍋専用の蒸し皿に盛って、約3分くらい蒸したら出来上がり☆

そんな今夜の献立は、

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「五目蒸し鍋・ねぎポン酢」、「佐渡わかめ・きゅうり・シラスの酢の物」、
「焼き茄子」、「わかめの茎のポン酢和え」、「きゅうり漬け」

晩酌は芋焼酎「薩摩茶屋」のお湯割りでした。

野菜や肉などの素材をお湯で茹でる事なく、高温短時間で蒸すことで、
素材本来の味が濃くなるように感じます。

茹で汁に旨みが溶け出てしまうこともありませんので味が凝縮します。

蒸し鍋、美味いです!

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 21:42| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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