2014年04月30日

4月最後の夕飯


今日で4月最終日です。

そんな今夜の夕飯は残ってた挽肉を肉団子にして冷凍してたのを利用して
炒め物を作りました。

P1020685.JPG

「肉団子の酢豚風ケチャップ炒め」、「アボカドサラダ」、
「タコ頭と胡瓜の酢の物」など。

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のロックでした。

揚げた肉団子に、竹の子、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、椎茸入り。
それらをウェイパー、酢、酒、みりん、砂糖、ケチャップ、味塩コショウなどを
合わせた甘酢ダレを炒め合わせました。

安上がりでも結構、美味いです☆

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村




posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月27日

やっぱり和食はいいですなぁ。。


今日の夕飯準備。
先ずは魚焼きグリルで茄子を丸焼きしてから、熱いうちに
ピンセットで皮を剥いて焼き茄子の出来上がり。

P1020680.JPG

これを絹揚げ豆腐を煮たあんを掛けて一品です。
そんな今夜の晩酌は、

P1020681.JPG

「絹揚げ豆腐と焼き茄子のあんかけ」、「こごみの胡麻和え」、
「ごぼうの酢漬け」など

晩酌は「きりんざん純米グリーンボトル」を1杯だけ食前酒!?

そして今夜のご飯は、

P1020682.JPG

「ベビー帆立と舞茸の炊き込みご飯」、「玉ねぎと油揚げの味噌汁」

やっぱり和食は日本人の「食の基本」ですね。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 22:38| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月26日

山菜づくしの晩酌です。


今日、仕事関係で仲良くさせて頂いている方から「採れたて山菜」を
頂きました。

sansai.jpg

こごみ、山うど、山アスパラなど。
今夜、天ぷらなどで食べる分と保存用に分けて下ごしらえです。

今夜のメインは天ぷらにするので、スーパーで海老も買って来たので
山海のご馳走になりました☆

P1020679.JPG

そんな今夜の食卓です。

P1020678.JPG

「天ぷら(海老、こごみ、山うど)」、「うるい酢味噌」、
「紅白ミニ大根のアンチョビマヨ」、「山うどサラダ」、「こごみ胡麻和え」

晩酌は、地元新潟の麒麟山酒造さんの「きりんざん純米」でした。

津南で採って来られた山菜と、阿賀の銘酒で絶品美味いです!!

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

posted by まーらん at 22:11| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。