2014年04月21日

山の春が一気に食卓へやって来ました☆


今日、取引先の方から1本の電話有り。

「こごみとフキノトウ、採って来たから要るかねぇー?」

「要ります!要ります!さっそく貰いに行きますーー!」

聞けば昨日、栃尾の山に採りに行ったそうで、沢山採れたので、オイラに
お裾分けして頂きました。

昼休みに一旦、自宅へ戻り、山菜の水洗いと選別してました。

そして夜、こんな料理になりました。

P1020668.JPG

こごみとフキノトウの定番料理☆

そんな今夜の夕飯です。

P1020667.JPG

「天ぷら・こごみ&ふきのとう」、「こごみ胡麻和え」、「ふきのとう味噌」、
「かぼちゃ煮」、「きゅうり漬け」、「スーパー惣菜・えびのナムル」

晩酌は先日のお通夜の返礼品に付いてた八海山の小瓶(1合)でした。

やっぱり山菜の天ぷらならば、迷うことなく日本酒ですね☆
合います!美味いです!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:48| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月20日

日曜の朝と夕食


昨日は土曜日の仕事dayだったので今日は貴重な日曜日。
そんな朝食は我が家じゃ珍しいパン食にしました。

P1020658.JPG

ゆで卵とマヨネーズ、味塩コショウ、純りんご酢を合わせて「卵サンド」
それにコールスローサラダとコーヒー。

たまにはパン食もいいもんですね。

昼間は、我が家の用事とか、カミサンの命令で市中引き回しの刑で半日、
お伴させられてました(笑

夕方も家へ着くのが少し遅めになったので簡単に「肉豆腐」にしました。

P1020665.JPG

「肉豆腐」、「タコ頭と胡瓜のポン酢和え」、
「かぶの柚子漬けと、胡瓜の酢漬け」など

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のロックでした。

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:41| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月18日

かぶ料理は続く・・。


今夜のメインの一椀も「かぶ料理」でした。

先ずは、蕪の中をくり貫き器状にしておきます。

P1020654.JPG

鶏むね肉の挽肉は、刻んだ椎茸と卵黄身、顆粒昆布ダシ、味醂、片栗粉
などで練ったのを詰めて、だし醤油を張った鍋で20分くらい煮ます。

その後、かぶを静かに取り出して、残った汁に片栗粉でトロミを付けたら
器に蕪を入れて煮汁を掛けて出来上がり☆

18 - 1.jpg

題して、かぶに鶏ひき肉を詰めた、あんかけ・・まんまやん!?(笑

そんな今夜の夕飯は、

DSC_0127.JPG

「かぶ鶏ひき肉詰あんかけ・菜の花添え」、「トマトとアボカドサラダ」、
「かぶ菜と油揚げの炒め物」、「かぶの柚子漬け」など

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のお湯割りでした。

今日は一日、肌寒かったのでお湯割りが美味いです☆

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:20| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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