2014年04月17日

今夜は発芽玄米のむぎとろ?でした。


今夜の晩酌はサーモンの塩焼きに芋焼酎を軽く1杯でした。

P1020652.JPG

「サーモン塩焼き」、「きんぴらごぼう」、「かぶの柚子漬け」、
「かぶ菜と油揚げの炒め物」

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のロックでした。

でも今夜のメインはこれからでした☆

P1020653.JPG

「発芽玄米と白米の炊き込み(1:1)」、「長芋とろろ」、
「かぶと蕪菜の和風スープ」

ご飯に長芋とろろを掛けて「むぎとろ風」に食べるのが最高に美味いです。

今月に入って定期的に朝採りの蕪(かぶ)が届くので、ここ数日「かぶ料理」
が続きに続いております(笑

でも飽きが来ない味わいなので続いても苦にはなりませんね。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:42| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月15日

本日、全て「在りモノ」惣菜です。


今夜の夕飯、実は今朝作った息子の弁当の余り物と、冷蔵庫に残ってた野菜など
で作った夕飯でした。

P1020649.JPG

「弁当惣菜・豚肉のソルトレモン焼き・南瓜バターソテー」、
「弁当惣菜・ポテサラ」、「ニラ・小葱の卵とじ」、「かぶ酢漬け」、
「キャベツ即席漬け」、「かぶ菜と油揚げ炒め」、
「かぶ、胡瓜、ハムのコールスロー」

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のお湯割りでした。

野菜が多いのは田舎の強みですね(笑

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:07| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月14日

本日、陰の主役は「かぶ」です。


今夜のメインは「鶏もも肉」
今日は皮を剥いだ鶏もも肉を味噌、豆板醤、味醂を混ぜたタレに半日漬けて
おいたのを魚焼きグリルで焼きました。

しかし、そんな今夜の影の主役は「かぶ」です。

P1020647.JPG

「鶏もも肉の豆板醤味噌焼き」、「かぶの丸ごと煮」、「おろし蕪のしらす和え」、
「かぶ菜と油揚げの炒め物」、「トマトサラダ」、「かぶ・ごぼう酢漬け」

晩酌はメルシャン・酸化防止剤無添加・すっきり白ワインでした。

実はカミサンの実家から大量の蕪をもらいましたので、今週の重点食材は
「かぶ」もしくは「蕪」です(笑

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:12| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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