2014年04月13日

牛すじ肉の煮物、美味し☆


昨日から下ごしらえ、煮込みをしていた牛すじ肉はこんな煮物に
なりました。

P1020646.JPG

牛すじ肉、大根、人参、こんにゃく、生姜などを醤油仕立てで
じっくり煮込みました。

仕上げに小葱と七味唐辛子を散らして頂きます。

そんな今夜の晩酌です。

P1020645.JPG

「牛すじ肉の煮物」、「アスパラ菜の辛子和え」、「トマトとハーブ」、
「ごぼうの酢漬け」、「かぶの柚子漬け」

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のロックでした。

牛すじ肉も、じっくり長時間煮込んでるのでトロトロになってます。
でも一晩冷蔵庫で冷やして浮いていた白く固まった脂分を全て除いている
ので、見た目よりも脂っこくないんです。

・・たまには牛すじ肉の煮込みもいいもんですね!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 21:34| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月12日

今夜は手抜き・・笑


今日の午後からは明日の夕飯メインの下ごしらえしてました。
作る素材は「新潟県産・牛すじ肉」です。

先ずは熱湯で茹でてから、綺麗に流水で洗います。

P1020642.JPG

適当な大きさに切った牛すじ、生姜、長ねぎなどを圧力鍋で約20分茹でて
完全に冷めるまで放置。。

P1020643.JPG

冷めたらボールに入れて冷蔵庫で一晩完全に冷やします。
これで本日の下ごしらえ完了。



そんな今夜の晩酌のメインは最寄りのスーパーに長崎県産の揚げ物3種でした。

P1020644.JPG

「長崎揚げ物3種・生姜醤油で、」、「しらす大根」、「かぶ菜炒め」、
「富山県産ほたるいか」、「プチトマト」、「かぶ・きゅうり漬物」

晩酌は芋焼酎「赤霧島」のロックでした。

こりゃ美味いです!

ごちそうさまでした。


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posted by まーらん at 22:15| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月11日

我が家の手作りメンチカツ


今夜は手作りメンチカツでした。
先ずは玉ねぎのみじん切りを炒めて冷蔵庫で冷やしておきます。

パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、味塩コショウと炒めた玉ねぎと、
合挽き肉を混ぜ合わせて、小判型に形を整えて冷蔵庫で冷やします。

DSC_0100.JPG

あとは小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして油で揚げれば出来上がり☆

DSC_0101.JPG

「手作りメンチカツ」、「胡瓜の浅漬け&かぶの柚子漬け」、
「ごぼうの酢漬け」など。

晩酌はメルシャン・ボンルージュ赤ワインでした

熱々のメンチカツ、外側はカリッと中はジューシーで美味いです!

ごちそうさまでした。

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posted by まーらん at 22:27| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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